Universidad
Nacional Autónoma de México
Colegio
de Ciencias y Humanidades
Plantel
Sur
Práctica
3: Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
Grupo: 518
Alumnos:
-Brenda Guerrero Hernández
-Samara Yaél Moreno Gutiérrez
-Castelán Fernández Adrián
-Pérez García Claudia
-Landa Becerril Angélica
Profesora:
María Eugenia Tovar
27
de septiembre del 2013
Hipótesis:
Al
ponerse en contacto la pepsina con el ácido clorhídrico, ésta se activará e
hidrolizará a la albúmina llegándose a degradar, ya que es una proteína y por
ende, el reactivo de Biuret dará positivo, ya que notará la presencia de
péptidos cortos.
Introducción:
El
jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por glándulas
microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. En otras palabras, es un
ácido que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los
alimentos que no puede ser transformada en energía para el cuerpo.
El
jugo gástrico contiene agua, ácido clorhídrico y enzimas (pepsina, renina
gástrica y lipasa gástrica).
Su
función es actuar principalmente sobre la digestión de las proteínas, por el
efecto de las enzimas pepsina y renina, para favorecer la absorción de los nutrientes
en el intestino delgado. Por la presencia del ácido clorhídrico el PH toma un
valor entre uno y dos. Este medio ácido facilita la degradación (hidrólisis) de
las proteínas para convertirlas en unidades más pequeñas.
Objetivos:
• Identificar la acción de la pepsina
sobre las proteínas
• Identificar los productos de la acción
de la pepsina sobre las proteínas
• Comprender la acción de los jugos
gástricos en la digestión química del alimento
• Conocer cómo se puede activar una
enzima
Material:
a) 1
vaso de precipitados de 1000 ml
b) Papel
filtro 1 embudo
c) 1
probeta de 100 ml
d) 1
gradilla
e) 4
tubos de ensayo
f) 4 probetas de 10 ml
g) Gasas
Material biológico:
a) Claras
de huevo
Sustancias:
a) Ácido
clorhídrico 0.1 N
b) Reactivo de Biuret
c) Pepsina
Equipo: 1
d) Balanza
granataria electrónica
e) parrilla
con agitador magnético
Procedimiento:
Batir
la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la
ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina
suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Preparar,
por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de
jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de
“pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Preparamos
en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5
ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina +
4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina +
4,5 ml de HC1, 0.1 N.
Resultados:
Colocamos los tubos a baño María, a 40° C. Algunos
minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es
consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado
a la albúmina.
Análisis de resultados
Elabora
la caracterización de los siguientes conceptos:
Proteína:
Compuesto orgánico complejo constituido por una o más cadenas polipeptídicas
unidas a través de enlaces peptídicos. Su unidad más sencilla son los
aminoácidos
Hidrólisis:
Descomposición de sustancias orgánicas e inorgánicas complejas en otras más
sencillas por acción de agua.
Los
disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados hasta monosacáridos para
poder pasar la pared intestinal para llegar al torrente sanguíneo y poder
ingresar al interior de las células para su utilización.
Enlace peptídico:
Enlace entre el grupo -carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del
siguiente en una proteína. Este enlace se forma por la deshidratación de los
aminoácidos en cuestión
Polipéptido:
Cadena de aminoácidos unidos entre sí mediante enlaces peptídicos
Aminoácido: Son
compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas
Digestión química:
Proceso por el cual se transforman compuestos complejos a simples. a cabo por
enzimas presentes en la saliva y los jugos gástrico (estómago), pancreático e
intestinal
Enzima
activa: Es una proteína que junto a un cofactor enzimático, que puede ser un
ion o una molécula compleja, se encuentra catalíticamente activa.
Enzima inactiva: Es
una enzima que ha perdido su actividad debido a diferentes factores, como
factores físicos, químicos o aun metabólicos.
Conclusiones
La
práctica ayudó a demostrar la hipótesis sobre la cual se basaron los
experimentos realizados, efectivamente al ponerse en contacto la pepsina con el
ácido clorhídrico, inmediatamente se activó demostrando esta reacción gracias
al reactivo de Biuret, ya que por la presencia de péptidos cortos en la
solución, cambió el color del reactivo a un color claro que ninguno de los tres
tubos anteriores al cuarto logró. Por otra parte la digestión de proteínas
comprobamos que empieza en el estómago por ser donde se encuentra la pepsina y
por acción del ácido clorhídrico se activa fraccionando así los enlaces
peptídicos del compuesto.
Discusión
El
equipo llegó a la conclusión de la importancia de las enzimas a nivel de la
digestión química, pues sin ellas sería imposible degradar algún compuesto del
bolo alimenticio, de hecho, ni siquiera se lograría hacer un bolo alimenticio,
puesto que la amilasa es una enzima que se encuentra en la saliva y que corta
los enlaces de los azúcares del almidón, es decir, que empezando desde la boca,
nos sería imposible ingerir algún alimento sin atragantarnos o simplemente sin
aprovecharlo. También reflexionamos sobre el cambio de los conceptos que
adquirimos con esta práctica, ya que, la digestión no consiste en una selección
de buenos compuestos y desecho de los malos, es verdad que gracias a las
enzimas se realiza una selección minuciosa de los compuestos que se degradarán
porque estas son específicas, actúan sobre un sustrato muy específico y al no
tener algunas enzimas, partes del bolo alimenticio se desechan
independientemente de si es bueno para el cuerpo o no.
Por
último comprobamos la acción catalítica de la pepsina, en relación al
conocimiento teórico que habíamos aprendido y sobre todo de la importancia de
la coenzima que en este caso fue el ácido clorhídrico pues sin ella, la
proenzima que fue la pepsina no actuaría en ninguno de los sustratos donde se
requiere su acción y sería más difícil la obtención de nutrientes para nuestro
cuerpo.
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